I siti del Gruppo Webuild
Scopri tutti i siti del Gruppo Webuild: un ecosistema digitale che racconta il mondo che abbiamo costruito in 117 anni di storia
Società del Gruppo

Scopri i siti delle società del Gruppo

Progetto M4 Milano

Scopri il mini sito del progetto per la nuova linea metro di Milano

Progetto Terzo Valico

Scopri il mini sito del Progetto Unico Terzo Valico dei Giovi - Nodo di Genova

Progetto Ponte Genova

Scopri il mini sito del Progetto Nuovo Ponte Genova San Giorgio

Cantieri trasparenti

Scopri il mini sito delle webcam in diretta dai Cantieri Webuild in Italia

Webuild Australia

Scopri il sito di Webuild in Australia

Webuild Romania

Scopri il sito di Webuild in Romania


Le pagine più ricercate





I siti del Gruppo Webuild
Scopri tutti i siti del Gruppo Webuild: un ecosistema digitale che racconta il mondo che abbiamo costruito in 117 anni di storia
Società del Gruppo

Scopri i siti delle società del Gruppo

Progetto M4 Milano

Scopri il mini sito del progetto per la nuova linea metro di Milano

Progetto Terzo Valico

Scopri il mini sito del Progetto Unico Terzo Valico dei Giovi - Nodo di Genova

Progetto Ponte Genova

Scopri il mini sito del Progetto Nuovo Ponte Genova San Giorgio

Cantieri trasparenti

Scopri il mini sito delle webcam in diretta dai Cantieri Webuild in Italia

Webuild Australia

Scopri il sito di Webuild in Australia

Webuild Romania

Scopri il sito di Webuild in Romania



Indietro

Centro Culturale Stavros Niarchos - Webuild

EDIFICI CIVILI E INDUSTRIALI

#INDUSTRIAL BUILDINGS
Overview progetto
Edifici civili e industriali

Grecia

Lavori completati
centro-culturale-fondazione-stavros-niarchos-atene

Il Centro Culturale sorge nel quartiere Kallithea, non lontano dal cuore di Atene, e vuole essere un collegamento ideale tra la città e il mare.

Il progetto è stato ideato dallo studio di architettura Renzo Piano Building Workshop (RPBW) e prevede la costruzione di un centro polifunzionale, ecologicamente sostenibile su un’area complessiva di 210.000 m2, in gran parte dedicata a parco pubblico.

Il Centro Culturale Stavros Niarchos è uno degli esempi più rappresentativi di integrazione tra la visione avveniristica di un grande architetto con le eccellenze ingegneristiche del Gruppo. Il progetto è ispirato alla volontà di dare vita a un punto di riferimento culturale e artistico nel panorama nazionale greco e globale.
Costruito sui terreni del vecchio ippodromo di Atene in un’area di 210.000 m2, il Centro sorge nel quartiere Kallithea, vicino al mare, e proprio nella relazione con il mare e nel rispetto dei principi di sostenibilità ambientale ha i suoi punti di forza.

Il progetto prevede la costruzione della Greek National Opera (33.000 m2), che include un teatro principale da 1400 posti ed un teatro sperimentale da 400 posti; della Biblioteca Nazionale di 24.000 m², in grado di ospitare 2.000.000 di volumi e di un Parco a collina di 210.000 m2.

Le strutture sono state progettate sulla base delle più avanzate tecniche antisismiche. Uno dei temi principali affrontati dal Centro Culturale Stavros Niarchos è quello delle prestazioni ambientali e della sostenibilità. Gli edifici principali, nonché gli edifici ausiliari ed il parco sono stati tutti progettati tenendo conto di questa esigenza.

L’elemento sicuramente più caratterizzante da questo punto di vista è il cosiddetto Energy Canopy. Una copertura, costruita con la tecnica del ferrocemento, che per dimensioni e complessità statica è da considerare un unicum, mai realizzato, ad oggi, nel mondo.
Questa copertura è senza dubbio un elemento chiave del progetto: un capolavoro architettonico, ingegneristico e di tecniche costruttive. La struttura è realizzata in elementi di acciaio leggeri che collegano due solette di ferrocemento, spesse pochi centimetri a formare una sorta di guscio. Ha una superficie di due skin da 10.000 m² e il suo peso, di 3.500 tonnellate, è supportato da 30 colonne di acciaio del diametro massimo di 30 cm. Sulla sommità di queste è presente un sistema di ammortizzatori che permette a tutta la struttura di muoversi sotto l’effetto della dilatazione termica, del vento e delle azioni sismiche.

L’Energy Canopy è ricoperto con 5.560 pannelli fotovoltaici, sufficienti a generare 2.0 megawatts/hour di produzione/anno di energia elettrica che renderà gli edifici quasi energeticamente indipendenti durante la loro normale attività.

Riconoscimenti: Questa e altre soluzioni innovative in termini di sostenibilità ambientale hanno permesso al Centro di ricevere i seguenti riconoscimenti:

  • ENR 2016 Global Best Project Award
  • Best International Project of the Year - UK Building Awards 2016
  • Merit, 2016 International Safety Awards - British Safety Council
  • Award for Arts or Entertainment Structures - 2016 Structural Awards
  • European Solar Prize 2017
  • Most Innovative Leisure & Entertainment Facility - 2017 InAVation Awards
  • International Green Roof Association Award 2018

Forte di queste eccellenze, il Centro – finanziato dalla Fondazione con uno stanziamento di 620 milioni di euro – diverrà presto la casa dell’Opera Nazionale Greca e della Biblioteca Nazionale, oltre a candidarsi per ospitare eventi artistici di ogni genere. Entrambi gli edifici condivideranno lo spazio pubblico comune, l’Agorà, dove saranno ospitati anche eventi pubblici. Per la pavimentazione di questo spazio, che fa da connessione tra gli edifici dell’Opera e della Library, è stato utilizzato il marmo Dionysos, tipico marmo di prima scelta della zona di Atene.

Dati tecnici

+ + +

m² Area

+ + +

m² Greek National Opera

+ + +

posti teatro principale

+ + +

posti a teatro

+ + +

m² National Library of Greece

+ + +

volumi

+ + +

alberi, Stavros Niarchos Park

+ + +

pannelli​ Energy Canopy

Multimedia

Stavros Niarchos Cultural Centre, Greece - Webuild Project

Approfondimenti

ENR: il Teatro dell'Opera di Atene realizzato da Webuild è il miglior progetto al mondo

Centro Culturale della Fondazione Stavros Niarchos

Materiale informativo - Progetto Ponte sullo Stretto di Messina
(*) Informazioni obbligatorie